Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Бельгии? Бельгия - национальная кухня Что попробовать в бельгии из еды.

Кухня Бельгии использует множество компонентов, позаимствованных в стандартах национальных кухонь Франции и Германии. В ней активно применяются морепродукты, мясо, овощи, сыр, масло, сливки, вино и пиво, но это вовсе не значит, что бельгийцы не придумали своих блюд. Рассмотрим их более детально.

Разнообразие закусок и скудность первых блюд

Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.

На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами , где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя. В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной. Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.


В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт» ; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв» .


Первые блюда в бельгийских харчевнях чаще всего представлены грибными супами (преимущественно из шампиньонов) различными супами из рыбы и устрицами, отваренными с сельдереем.


Вторые блюда и гарниры


Из вторых блюд в любом заведении туристам предложат различные виды жареных стейков под умопомрачительными соусами, к которым можно заказать «фриты» — обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.

Пользуется популярностью у путешественников и «фламандский карбонат» — вырезка или буженина, обжаренная в пиве с черносливом. При возможности, непременно надо отведать и «жамбон д’арденн» — окорок по-арденнски ; «фламиш» — цыпленок, тушеный с виноградом; кролика в пиве; соленые пироги; мясо с горчицей и медом под фруктовым соусом.


Из рыбных блюд и морепродуктов гурманы рекомендуют отведать такие яства национальной кухни Бельгии, как запеченные с овощами и зеленью угри, фаршированную ломтиками сала и копченой ветчиной форель либо жареные мидии. Подают к столу и блюда из сырых мидий, но это уже дело вкуса.

После (и во время) смакования такими вкусными блюдами возникнет проблема, чем же их запивать. Национальным бельгийским напитком является пиво, которого в этой стране насчитывается более тысячи сортов. В кухне Бельгии используется и собственное высококачественное вино, которое по своим вкусовым качествам не уступает винам Франции и Италии, но последние все же более «раскручены». И вино, и пиво продаются во всех ресторанах и кафе без какого-то ограничения. Более крепкие напитки в отдельных ресторанах можно приобрести только в баре.


Бельгийские десерты


Почти каждый бельгийский город славится своими сладкими блюдами, которые подают в качестве десерта.


  • В Мальмеди непременно надо отведать сливочные безе;
  • в Генте — насладиться вкусом маленьких сухих пирожных «гентсе-моккен» ;
  • в Динане готовят лучшие в стране сладкие бисквиты;
  • а в Брюгге следует сделать трудный выбор: отдать предпочтение вафлям «гофр», отведать карамельные бисквиты или насладиться вкусом миндальных пирожных.
  • Не стоит забывать и о местном шоколаде, который считается одним из вкуснейших во всем мире. Им следует не только полакомиться, но и привезти в подарок своим друзьям, родным и знакомым.


Готовим сами

Фламандский карбонад


Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):

150 граммов говяжьей вырезки;

150 граммовпива;

50 граммов ржаного хлеба;

10 граммовмаргарина или масла;

10 граммов моркови;

Луковица;

Корень сельдерея или петрушки;

Сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.

  1. Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
  2. На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
  3. Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
  4. Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.


Оригинальным блюдом гостям покажутся и брюссельские медальоны, для приготовления которых необходимы:

200 граммов свиной или говяжьей печени;

120 граммов корня сельдерея;

10 граммов сливочного масла;

5 граммов муки;

5 граммов лимонного сока;

Половина яйца;

Толченые сухари;

Перец и соль по вкусу.

  1. Корень сельдерея необходимо почистить, промыть и нарезать ломтиками, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
  2. Печень нарезают ломтиками, обваливают их в муке, обмакивают во взбитом яйце, панируют в толченых сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  3. Поливают печень лимонным соком, посыпают перцем и солью, после чего выкладывают на ломтики обжаренного сельдерея и подают к столу.

Друзья, Бельгия подарила миру немало блюд, слава которых порвалась далеко за пределы этого небольшого по европейским меркам государства. А еще Бельгия славится на весь мир своими пивоваренными традициями. В ней так любят пиво, что в дни праздничных торжеств им заменяют воду в некоторых фонтанах.

Мы сегодня с вами побываем в нескольких ее городах, совершим кулинарное путешествие, чтобы узнать рецепты самых популярных и любимых блюд национальной бельгийской кухни. Что же едят в Бельгии, какие национальные блюда прославили эту страну на весь мир? Что из местной кухни нужно обязательно попробовать, чтобы понять вкус бельгийских национальных блюд? И начнем, конечно, со столицы бельгийского королевства — Брюсселя.

Столичные штучки Брюсселя

Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшее блюдо бельгийской кухни .

Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо. Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами. Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!

За каменной стеной Гента

Гент — древний бельгийский город, величественная архитектура которого постоянно напоминает об этом. Отрадно, что город устоял под натиском веков и сохранил свое средневековое прошлое. Здесь можно пройтись по средневековым улочкам, полюбоваться на готический собор, древнюю ратушу или замок XII века. Увидеть все эти предметы старины можно на каждом шагу, а в местных заведениях отведать ватерзой .

Ватерзой — это традиционное бельгийское блюдо. Оно представляет из себя густую похлебку, которую варят либо на рыбе или курином мясе. Делает гентский ватерзой густым добавление в бульон сливок. От этого супчик становится кремового цвета и более плотной консистенции. Обязательно отведайте эту горячую похлебку, если будете в Генте, не пожалеете.

Левен — историческое место зарождения пивоварения

Бельгия признана во всем мире одной из лучших стран пивоварения, а по употреблению пива местным населением страны, входит в десятку мировых лидеров. Левен считается крупнейшим пивоваренным центром. Пиво в нем начали варить еще в XVIII веке. В средние века многие сорта этого напитка готовили за стенами монастырей и монахи строго следили за соблюдением рецептур. За столь большой период пивовары превратили простой процесс приготовления пенного напитка в целую науку. Между прочим, еще в средние века была введена нестандартная единица объема пивной бутылки — 0,46 л (сетье) , которую чтя средневековые традиции можно встретить в продаже до сих пор.

Сейчас в стране насчитывается около 400 сортов пенного напитка, среди которых можно отметить: Ламбик, Гез, Крик, Траппистское пиво.

Кроме пива во времена средневековья местные монахи производили отличные сыры. Это наряду с пивоварением позволяло им жить безбедно, так как пиво и сыр — два продукта, которые пользовались особым спросом. Из наиболее известных сортов бельгийского сыра можно назвать: орваль, лимбургер, флореф, ремуду, маредсу, эрв.

В Левене нем находится столько учебных заведений и университетов, что каждый третий житель города является студентом. Пивоварен в городе и его окрестностях около полусотни. Это не могло не сказаться на местной кулинарии, пиво здесь не только пьют, но и готовят с ним еду. Не отличается в этом плане рагу по-фламандски , которое готовится из охлажденной говядины, грибов с добавлением пива и ароматных трав.

Легендарное прошлое Антверпена

Первые пивоварни и таверны появились в средневековом Антверпене. В наши дни это крупный портовый город Бельгии.

Впервые о нем есть упоминание в легенде, говорящей о великане, который не давал путникам пересекать реку. Если вы когда-нибудь окажетесь на улочках этого города и посетите местные кафе или ресторанчики, уютно расположившиеся на них, то непременно закажите домашние колбаски «Буден Бланк « . Их особенно хорошо кушать под пиво местного производства и вы почувствуете тогда в каждом его глотке средневековый дух.

Между прочим, всем известный картофель фри впервые «родился» на свет в Бельгии, в местечке Льежа. Легенда гласит, что в местных реках и озерах в изобилии водилась мелкая рыбешка, которую выуживали простые рыбаки себе на пропитание. Но в один год зима выдалась очень морозная и все водоемы в округе промерзли так, что добыча рыбы стала невозможной. Тогда местный владелец одного из трактиров нашел выход из положения тем, что нарезал соломкой картофель и вместо рыбешек обжарил его в смальце. Блюдо имело большой успех, поскольку пришлось по вкусу всем.

С тех пор картофель фри подают не только как самостоятельное блюдо, но и как великолепный гарнир к рыбе или мясу, а также с различными соусами и просто с . Идет он в ход и для начинки митрайет — это по-бельгийски переводится как «пистолет-пулемет», а представляет собой багет, разрезанный пополам, в середину которого уложены кроме картофеля фри, жаренные куски мяса с соусом. Такую еду быстрого приготовления можно встретить повсюду, ее продают во всех киосках, торгующих всякими жаренными во фритюре блюдами.

Карнавальные забавы в Бенше

Бенш знаменит в стране своими карнавальными гуляньями, к подготовку к которым местные жители начинают за несколько месяцев до шумного события. Карнавал проходит с колоннами ряженых с фейерверками, плясками и бесконечными танцами. Веселью нет предела, оно сопровождается не только шумными гуляньями, но и пивными посиделками в компании друзей. Не даром в Бельгии есть такая поговорка:

«Кто пьет вино, тот разговаривает со стаканом. Кто пьет пиво — разговаривает с другом.»

А к пиву подают теплые салаты , например, вам могут предложить «Теплый салат из тунца и овощей с соусом Песто». Зеленая фасоль, красные помидоры, золотистый картофель, — такой салат, приготовленный в веселых и ярких карнавальных цветах, очень уместен к знаменательному событию.

В Бельгии очень любят рыбу и морепродукты, многие блюда из которых зачастую готовят с использованием пива. К ним в чаще всего подают жареный картофель фри, а также различные соусы, холодные и теплые овощные салаты.

Если вы путешествуя по прибрежным к морю районам страны посетите местные ресторанчики, то в них вам могут в них предложить отведать следующие национальные блюда:

— жареные мидии с картофелем фри. Морепродукты и жаренный бельгийский картофель фри — это лучшее сочетание двух продуктов в одном блюде!


— суп из рыбы со сливками.

С пряными травами.

— изысканная холодная закуска.

с овощами и зеленью.

Все блюда имеют разную подачу, для которой используется самые разные соусы: белый, зеленый, луковый, пивной и даже соус из мелких креветок.

Десерты сказочного вкуса в Брюгге

Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».

Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку . Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи. Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус. А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!

А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями. Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.
предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии. Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине. В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов!

Рецепт печенья с бретцелями и шоколадом

Ингредиенты

Пиво темное — 1 стакан

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 1/4 стакана

Мука — 300 г

Овсяные хлопья измельченные — 100 г

Шоколад — для украшения

Крендельки соленые — для украшения

Приготовление

1. Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.

2. Поместите тесто в холодильник на 1 час.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.

4. Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут. Когда печенье будет с золотистыми краями, оно готово.

5. Сверху на него положить по бретцелю и полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

В Бельгии традиции и секреты приготовления пищи все еще передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Бельгийцы любят повторять: «Наша кухня, как и наш народ, в корне буржуазна, и потому лучшая еда – приготовленная дома». Поэтому на сегодняшний день существует всего несколько книг с бельгийскими рецептами – бельгийцы предпочитают готовить дома по аутентичным семейным рецептам, которыми делятся неохотно.

Отношение бельгийцев к питанию – очень оригинальное. Они едят три раза в день, но ежедневно на каждый из приемов пищи они любят кушать что-то новенькое. Питаться одними и теми же блюдами бельгийцы находят скучным. Один прием пищи может занимать более часа – бельгийцы не любят торопиться за столом. При этом бельгийцы всегда отмечают, что еду они готовят с французской рафинированностью и немецкой точностью. Пожалуй, немецкая скрупулезность и французская элегантность – именно то, что отличает бельгийскую кухню.

Бельгийцы – любители мяса. Среди видов мяса здесь доминируют свинина, говядина, курица и телятина. Помимо этого, бельгийцы особо высоко ценят мясо диких животных – от зайчатины до кабанины, а также диких птиц – уток, тетеревов, куропаток и даже голубей. Мясные блюда обычно подаются в большом количестве жидких соусов самых различных цветов и вкусовых оттенков. К слову, бельгийцев отличает склонность к сочетанию мясных блюд со сладкими соусами, фруктами, ягодами.

Хотя длина береговой линии Бельгии составляет всего 65 километров, рыба и морепродукты – это тоже важнейшая деталь бельгийской кухни. К примеру, моллюски – их бельгийцы едят регулярно, в больших количествах и в самом различном виде. У соседей голландцев бельгийцы научились готовить селедку и речную рыбу.

Сельское хозяйство в Бельгии работает продуктивно, и потому свежие овощи – важнейшая часть рациона местных жителей. Королем овощей здесь является картофель – его не только подают к самым различным блюдам, но и продают прямо на улицах как фастфуд. Разумеется, в Бельгии очень популярна брюссельская капуста (ее обычно отваривают и подают со сметаной).

В Средние века Бельгия была торговым центром Северной Европы, и поэтому различные специи в бельгийской кухне активно используются еще с тех времен. Приправляют здесь все – мясо, овощи, рыбу, десерты и даже напитки. Наиболее популярные в этой стране специи – мускат, корица, перец, имбирь, лавровый лист. Также в местных блюдах активно используется свежая зелень – эстрагон, тимьян, шалфей, петрушка.

Напиток номер один в Бельгии – пиво, производством которого страна славится многие века. В стране производится более 500 различных сортов пива. В Средние века мэром некрупных местных поселков традиционно назначался главный пивовар поселка. Своим пивом бельгийцы гордятся не меньше, чем французы – вином. Стоит отметить, что пиво здесь не только пьют, но и активно используют в приготовлении блюд – в пиве варят, тушат, на его основе готовят соусы и заправки.

Другая гордость бельгийцев – шоколад. Это – главный экспортируемый бельгийцами пищевой продукт. Подсчитано, что каждый бельгиец, в среднем, за год съедает около 8 кг шоколада. Настоящий бельгийский шоколад не содержит консервантов, ненатуральных подсластителей или красок, и в этом – секрет его успеха.

Десертам бельгийцы придают не меньшее значение, чем горячим блюдам. Классические местные десерты – вареные груши и сушеные сливы в винном соусе, которые могут подавать с мороженым или бренди. Также очень популярны вафли. Бельгийцы уделяют огромное внимание подаче десертов и горячих блюд – они всегда стараются, чтобы блюдо на тарелке выглядело эстетично и красиво. И в этом – еще один признак кулинарной буржуазности бельгийцев.

Государство двуязычное: голландский язык распространен на севере, во Фландрии, и французский на юге, в Валлонии. В столице преобладает французский язык.

На небольшой территории вмещается все лучшее из : средневековая архитектура, старинные замки, музеи, природные парки, горнолыжные курорты. Последние, благодаря небольшой высоте Арденн, доступны даже начинающим горнолыжникам. Считается, что бельгийская кухня не уступает французской, о чем прекрасно осведомлены туристы. И рестораны страны всегда лидируют в европейских ресторанных рейтингах. Что же можно попробовать в Бельгии?

Еда в Бельгии

Кулинарные сложились еще в средние века, при большом влиянии кухни соседних стран. И в такой небольшой по размерам стране, существуют различия в кухне регионов. На побережье в приоритете блюда из даров моря. В горах Арденн предпочитают дичь.

Бельгийскими брендами считают шоколад, вафли, пиво и картофель фри. Состав шоколада закреплен законодательно еще в 1884 году, сегодня в стране насчитывается более двух тысяч его видов. Поэтому шоколадные гурманы составляют значительную долю туристического потока.

Благодарность фаст-фудов всего мира бельгийцы заслужили за изобретение картофеля фри. Чудесный способ распространился повсюду, но именно в Бельгии это делают лучше всех.

Топ-10 блюд бельгийской кухни

Всегда очень свежие, выловленные в Северном море. Они небольшие, коричневого цвета и выглядят не так презентабельно, как искусственно выращенные креветки. Здесь проявляется основополагающий принцип бельгийской кухни: вкус важнее, чем внешний вид. Вкус этих креветок сполна возмещает эстетические недостатки.

Креветками начиняют помидоры («ла томат креветт»), из них делают крокеты с плавленым пармезаном и жареной петрушкой («крокет-о-пармезан»), добавляют в салаты. А можно просто заказать очищенные креветки со знаменитым бельгийским пивом.

Моллюски, мидии и другие морепродукты

Мидии в белом вине стоит попробовать с прекрасным гарниром из лука шалот и карри. Стоит отведать мидии, тушенные в пивном соусе. Часто их подают с картофелем фри, и это странное сочетание необыкновенно вкусно.

Очень популярен «мули» – суп из моллюсков на очень перченном луковом бульоне. Крупные морские улитки жарят прямо в витых раковинах, готовое блюдо выглядит очень живописно.

Ни одна прелюдия к обеду не обойдется без морских гребешков и крабов. В масле со сливками жарят лангустов – раков смахивающих на омаров.

Их производство сложилось еще в средневековье, сырная монополия тогда принадлежала монастырям. В каждой провинции придумано не менее трех сортов. Наиболее известные «марой», «ле эрв» и «флореф» – все из Валлонии. Обязательно нужно попробовать сыр из Лимбурга, воспетый еще Пушкиным – нежно-сливочного цвета, часто с плесенью. У него резкий аромат и насыщенный вкус, прекрасно сочетающийся и с бельгийским пивом, и с белым вином. Часто сыры едят в качестве десерта – в духе французской гастрономии.

В очень популярны бутерброды с кусочками разных сортов сыра «ле фромаж де брюссель». Они незаменимы, когда нужно быстро поесть, но отличаются бельгийской изысканностью.

Карбонад по-фламандски

Олицетворение традиций мясной кухни страны, вернее, усердия бельгийских поваров. Предварительно отбитые и обжаренные куски говяжьего мяса тушатся, точнее сказать, томятся, не менее трех часов. Буженина прослоена зеленью с луком, тоже обжаренным, сверху закрыта хлебом, щедро смазанным горчицей. Тушится в пиве с тмином, лавровым листом и прочими специями. Когда пробуешь это блюдо, понимаешь, почему бельгийцев считают гурманами. С пивом тушится говядина и в другом блюде – фламандском рагу.

Брюссельские медальоны

Очень изысканное блюдо. Ломтики печени, обжаренные в панировке и приправленные соком лимона, подают на зажаренных до золотистого цвета ломтиках сельдерея. Еще изыск из брюссельской кухни – свиные отбивные по-брюссельски. Уже отбитое и поджаренное мясо запекают с брюссельской капустой, цуккини и брынзой. Брынза прекрасно сочетается со свиным шницелем. Надолго запомнится дегустация котлеток, фаршированных пармезаном. Или мясо, запеченное в вине с яблоками, изюмом и цикорием. Это шедевр именуется цикорием по-фламандски.

Витлуф

Традиционное блюдо демонстрирует, что могут бельгийские повара сделать с обыкновенным картофелем. Кусочки картофеля, завернутый каждый в ломтик бекона, запекаются под сырной шапкой. Подают в соусе бешамель.

Даже обычное картофельное пюре в Бельгии необычно. Картошку варят в сливках с луком-пореем, иногда с морковью. Стоит попробовать этот гарнир под названием «стумп», чтобы оценить самое сливочное картофельное пюре в мире.

А любовь бельгийцев к запеканкам проявляется в картофеле фри, запеченном в духовке с грибами.

Это рагу, незаменимое в холодное время. Чаще встречается ватерзой из курицы. Но попробовать стоит традиционное, из рыбы. Самое вкусное – из угря под соусом из эстрагона, крапивы и мяты.

Любая рыба в исполнении бельгийских кулинаров становится творением: филе из морского языка с креветочным соусом, густая похлебка из лосося, устрицы, отваренные в сельдерее. Форель фаршируют ломтиками сала и копченой ветчиной, этот шедевр называется «ла труитт арденнез». А лосось, предварительно копченый, готовят с белой спаржей.

Пистолет

Хрустящая булочка с начинкой из сыра и ветчины, сыра и сосисок. Пистолет предназначен для перекуса. Заведений типа бистро в Бельгии практически нет. Эти быстрые закуски продают в мясных лавках, или под заказ в небольших кафе. Описание пистолета напоминает обычный фаст-фуд, но вкус булочки и свежесть начинки напоминают, что мы в Бельгии.

Попробовать знаменитый фри можно тоже на бегу. Палатки с фриткотами, так называют на родине картофель фри, пользуются такой же популярностью, как и культовые рестораны.

Он появился здесь в середине XIX века как средство от разных заболеваний. Предприимчивый бельгийский аптекарь открыл вначале фармацевтическую кондитерскую. И уже в конце XIX века – первую шоколадную фабрику. На этом шоколадной предприятии впервые появились шоколадные конфеты с начинкой. Сегодня в маленькой стране свыше 500 кондитерских, в них, помимо традиционных сортов шоколада, продают его с такими наполнителями, как базилик, мята, тимьян, мелисса и т.п. В отдельных шоколадных ресторанах можно полакомиться гусиным паштетом с горьким шоколадом, под шоколадным соусом подают даже рыбу. Предприимчивые кондитеры продают в бутылках из шоколада вино, ликер и даже пиво.

Вафли

Второе, после шоколада, знаменитое кондитерское изделие. Они отличаются от вафель во всем мире. Есть вафли брюссельские, льежские и даже фламандские. Различаются вкусом, формой и вариантами подачи.

Самые известные вафли – льежские. Не надо раздумывать, пробовать или нет: они потрясающие! Их стряпают из масляного теста, поэтому они плотнее. При готовке используют гранулированный сахар, который образует карамельную корочку.

Брюссельские – легче, мягче и воздушнее. Часто их подают в виде пирожного, промазанного кремом, или с клубникой. На побережье можно попробовать их же, но в форме, удобной для еды на ходу, во время прогулок по морскому берегу. Уличный вариант просто посыпают сахарной пудрой, но все равно очень вкусно.

Практически у каждого бельгийского города есть своя сладкая «достопримечательность» — лакомство, которое делают только там.

Например, провинция Льеж славится восхитительным сливочным безе, а в каждый день можно пробовать что-то новое: карамельный бисквит, миндальное пирожное или вафли «гофре». В Генте, самом большом городе Восточной Фландрии, нельзя пройти мимо миниатюрных пирожных «гентсе-моккен». Ну а лучшие бельгийские бисквиты пекут в провинции Намюр, в городке Динан.

Есть в стране и совершенно особые десерты, которыми любят побаловать себя абсолютно все бельгийцы. Такие сладости можно отведать здесь практически повсюду: в уютных кондитерских или с уличных лотков. Понравятся бельгийские лакомства и вам – тем более что некоторые из них за пределами страны попробовать невозможно.

Крустильоны (Croustillons)

Эти сладкие пончики обжаривают во фритюре и щедро посыпают сахарной пудрой. Получаются они бесформенными, потому что тесто зачерпывают ложкой и потом соскребают с нее. Однако любители пончиков в восторге от такой причудливой формы – кажется, чем она замысловатей, тем интереснее вкус десерта.

Традиционно в Бельгии крустильоны готовят во время проведения фестивалей и ярмарок, причем иногда называют их «smoutebollen». В соседних Нидерландах аналогичный десерт известен как oliebollen. Croustillons считаются и популярной . Обычная их цена – около 6 € за порцию (4-5 шт.) .

Кюбердоны (Cuberdons)

Кюбердоны – это оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета, которые можно попробовать лишь в Бельгии. Их едят исключительно свежими (срок хранения сладости – всего 3 недели) и не экспортируют за пределы страны, потому что со временем начинка твердеет.

Родиной конфет считается Восточная Фландрия. Первыми их начали делать жены рыбаков, придумав смешное название – «гентские носики». В других регионах Бельгии десерт называют иначе: «попка шмеля» или «шапка кюре».

Классический вариант кюбердонов представляет собой забавные шоколадные колпачки, внутри которых «прячется» желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Конфеты имеют насыщенный ягодный аромат и длительное сладкое послевкусие. Попробовать их стоит обязательно! Цена кюбердонов – от 2 до 4 € за 10 шт .

Маттентарт (Mattentaart)

Маттентарт – это кулинарная гордость Герардсбергена, одного из старейших городов в Восточной Фландрии. Рецепт сладости появился еще в XVI веке, когда бельгийские фермеры не умели долго хранить молоко и делали из него творог. Впоследствии творожную массу стали использовать и для приготовления десертов.

Маттентарт – это сладкая выпечка с воздушной начинкой. Она готовится из сахара, яиц и местного творога. В формочки выкладывают слоеное тесто, заполняют творожной начинкой, закрывают сверху снова тестом и выпекают. Результат потрясает гармоничным сочетанием безумно нежной начинки и хрустящей корзиночки. Подают десерт охлажденным.

Классический вариант маттентарт производят только в городе Герардсберген. Это первый фламандский региональный продукт, который защищен европейским знаком – сертификатом по географическому происхождению.

В начале августа в Герардсбергене проходит традиционный праздник – День маттентарт. Но попробовать десерт в городе, конечно, можно и в другие дни. Его цена – 1,5-2 € за 1 шт .

Кук де Динан (Couque de Dinant)

«Пряник из Динана» – десерт родом из южной Бельгии. Он представляет собой большое печенье с необычным вкусом, хрустящее, очень плотное, можно даже сказать – жесткое. Тесто для него замешивают на муке с медом в равных пропорциях и выпекают при высокой температуре.

Пряник «Кук де Динан» настолько жесткий, что в Бельгии даже появилась традиция, как его правильно есть. Лакомство разбивают на маленькие кусочки и кладут в рот – оно тает, словно леденец.

В XIV веке жители Динана выжили во время осады города армией бургундского герцога только благодаря пряникам-кукам. Бельгийцы ели couque de Dinant, когда закончился хлеб и остальные продукты.

Кушать «Пряники из Динана» тяжеловато, зато любоваться ими можно долго. Чаще всего их покупают в качестве сувениров. Сладости бывают разные – в виде фруктов или ягод, цветов, милых зверушек. Нередко пекари умудряются разместить на них еще информацию о достопримечательностях Бельгии или важных исторических событиях. Цена – в среднем 5 € за 1 шт .

Антверпенские ручки (Antwerpse Handjes)

Такое печенье в виде ладошек не найти больше нигде в мире. История десерта «Антверпенские ручки» связана с легендой о великане, взимавшем пошлины с кораблей, которые проходили по реке Шельда.

Если какое-то судно пыталось увильнуть от великана, он буйствовал и наказывал моряков. Но нашелся храбрец – римский легионер Сильвиус Брабо, который выступил против несправедливых взысканий. Он победил великана, отрубив ему ладони и бросив их в реку. На Большой площади храбрецу горожане установили памятник, а тема ладоней с той поры обыграна в Антверпене повсюду: на эмблемах, сувенирах и даже у кондитеров.

«Антверпенские ручки» – самая популярная местная сладость. Вкусное песочное печенье глазируют яичным желтком и посыпают миндальными лепестками. Официально в Бельгии оно выпускается с 1934 года. Цена десерта в магазинах и кондитерских – от 7,50 € за 1 коробку (250 г) или около 40 € за 1 кг . К слову, с 1971 года в форме ладоней в Антверпене делают и шоколадные конфеты.

Спекулос (Speculaas)

Изначально это пряное и хрустящее печенье пекли в Бельгии только на День Святого Николая. Название «Спекулос» в переводе означает «дозорный» или «тот, кто все видит», каковым и был праведник. В прежние времена лакомство пекли в виде изображений четырех главных жизненных вех чудотворца: крестьянского двора, коня, корабля и слона.

Теперь спекулос готовят весь год, да и картинок для него стало намного больше. Тесто готовят из муки, к ней добавляют пекарский порошок, сливочное масло, коричневый сахар и много пряностей, например, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Нередко в бельгийских кондитерских печенье дополнительно украшают миндальными лепестками. Цена десерта варьируется – от 4 € до 20 € за 1 кг .

Яблоко в тесте

Этот ароматный кисло-сладкий десерт вызывает неподдельный восторг и у взрослых, и у малышей. Яблоки используют с кислинкой, с них срезают кожуру, удаляют семена, и кладут внутрь начинку из корицы и джема. Затем заворачивают в квадратный пласт слоеного теста, смазывают яйцом и запекают в духовом шкафу до зарумянивания. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Цена – от 2 € за 1 шт.

Но главные сладости, которые стали визитной карточкой страны во всем мире, – это и . Местные мастера достигли невероятных высот в кондитерском искусстве и способны поразить ваше воображение невероятными вкусами, текстурами и формами своих творений. Поэтому смело отправляйтесь в свой «сладкий» тур по Бельгии – и пусть диета подождет!

Просмотров