Национальные блюда монголии. Монголы Монгольская национальная еда
Пищевой рацион монголов традиционно состоит из продуктов скотоводческого хозяйства. Поэтому монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных (в основном баранина, реже – говядина или конина) продуктов.
Быть вегетарианцем в Монголии достаточно проблематично, но возможно. Например, можно есть салаты (в них обычно нет мяса), а в Улан Баторе есть много европейских ресторнаов.
Любимой национальное блюдо монголов – пирожки с мясом, лапша с мясом и «бууз» – они напоминают наши пельмени. Мясо часто не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины, готовят его почти без соли. Одно из традиционных монгольских блюд – «боодог»: туша козла в собственной шкуре, запеченнная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь.
Молочные продукты в Монголии разнообразны. Это и чай с молоком, сыр «бислаг», сушеный творог «арул», простокваша «тарак», пенки «урюм», молочная водка «архи», кумыс «айраг», топленое масло «шар тос». Молоко в пищу употребляют всех сортов – коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец из коровьего и овечьего. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни – пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой, и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.
В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса.
Любимый напиток в Монголии – чай с молоком, маслом или салом, солью. Такой же чай подают в тибетских монастырях по всем Гималаям, как индийским, там и непальским.
Что касается рыбы, то ее до недавнего времени почти не ели, и сейчас-то ее употребляют в пищу в основном только городские жители.
По материалам газеты «Иностранец» Сергей ДУНДИН (N43 от 19.11.2002)
Кухня любой страны – это свой, особый мир: яркий и острый, либо тусклый и никакой, изысканный и утонченный, либо заимствованный и безликий. Но все равно мир.
Кухня Монголии с точки зрения цивилизованного человека кровожадна, жестока и жирна. Но так называемый культурный человек вот уже больше столетия известен своим ханжеством по отношению к мясу: есть он его готов – и с превеликим удовольствием, а вот видеть, как перерезают глотку скотине, или уж тем более самому взять в руки нож – боже, упаси! Это же бесчеловечно.
В Уланбаторе
В любом кафе или ресторане вы получите вполне европейскую еду: салат из розоватых, дозревающих на тарелке помидоров и полуметровых парниковых огурцов, супчик из неведомых ингредиентов с добавлением «магги», от которого, судя по телевизору, лицо должно покрыться маской восторга, и что-то мясное (в кусочках или шмаком) с обязательной утрамбованной горкой риса и подливкой. Ну, и кофе-мороженое, то да се, включая водку с «Хайнекеном» и «Баварией».
По дороге
Хотя в областных центрах, на, как правило, единственной и главной улице, растянувшейся вдоль трассы, вы увидите бесчисленное множество «хоолны газар» (столовая) и «цайны газар» (кафе), поостерегитесь там набивать свой желудок. Пронесет. Правда, сами монголы с удовольствием уплетают какие-нибудь бозы («бууз», у бурятов – позы, что-то вроде больших пельменей), подаваемые шустрой улыбающейся хозяйкой. Чтобы набраться смелости перекусить здесь, надо иметь луженый желудок. Или пол-литра водки на человека. Впрочем, среди нашей группы российских туристов был персонаж, который все время норовил нырнуть в первую попавшуюся забегаловку, где он, обжигаясь и смачно хлюпая мясным соком, мог спокойно умять штук двадцать этих самых бозов (две большие тарелки). И потом, уже в автобусе, доставал из пакета чебурек-другой, припасенный им дня три назад на черный час, и, сладко щурясь, съедал его. Хоть бы что. Только румянец разливался по пухлым щекам.
Особенности монгольской кухни
Вяленое мясо «борц» – пожалуй, самая распространенная еда здешних жителей. Мясо крупной рогатой или двугорбой скотины, разрезанное на полосы длиной 20-30 сантиметров, зимой и летом (в тени) развешивается как белье на веревках, и вымораживается-сушится. Эти мясные ленты каштанового цвета кочевники грызут, едят размоченными или вареными.
Летом монголы употребляют в основном молочные продукты: кумыс, ряженку «тараг», сладковато-кислый сушеный творог «ааруул», благодаря которому у всех местных ослепительно белые зубы, сделанный из сырого молока сыр «бяслаг» – со вкусом и запахом бараньего сала, сытные толстые ломти пенки, получаемой путем долгого кипячения молока, водку «архи» – из кобыльего молока. Последнее, к несчастью этого чрезвычайно приветливого народа, – слишком любимый и плохо усваиваемый ими продукт.
И наконец, венец монгольской кухни – монгольский чай. Классические правила его приготовления таковы. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее заварку плиточного зеленого чая и доливают молока. Вновь доводят до кипения, затем добавляют соль, масло, немного поджаренной муки, слегка обжаренного сала бараньего курдюка и костного мозга барана. Пить, почтенные господа, его необходимо без сахара. Кстати, не забудьте попросить хозяев подать к нему (впрочем, они и сами подадут) твердых кусочков теста, обваренных в бараньем жиру.
И не надо, не надо воротить нос – раз уж вы в Монголии. В здешней, не изменяющейся веками кухне намного больше культуры (какая есть) и традиций, чем в любой европейской, с ее фуа гра и «бланманжетами». Да и попробуйте еще найти сегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, не накормив и не напоив. Хотя бы и вот таким чаем.
Во многих городах можно встретить ресторан монгольской кухни, но не все знают, какие блюда в таком месте можно попробовать. Сегодня мы поговорим как раз про эти кушанья. Также мы расскажем, что такое монгольская кухня. рассмотрены будут в самом конце.
Отметим, что эта кухня собрала все кулинарные традиции своего народа.
Продукты, которые входят в блюда
Для приготовления мясных яств в Монголии используются говядина, баранина и козлятина. Реже в кушанья добавляют конину, дичь. Чтобы сохранить витамины, мясо могут не доваривать.
Применяется в приготовлении блюд коровье, ячье и кобылье молоко. Иногда используют и верблюжье.
Монгольская - кухня, в которой практически не используют специи.
Сырое молоко не применяют, только после сквашивания или сбраживания. Хотя есть исключения. Для приготовления сутэй цая используют сырое молоко, которое добавляют в кипящую воду, после доводят до кипения.
Монгольская кухня достаточно разнообразна, поэтому для приготовления блюд используется также рисовая крупа, мука, различные овощи (репа, чеснок, морковь, капуста, картофель, лук и другие). Последние, кстати, употребляют только после предварительной варки.
Традиционные блюда Монголии. Описание
Самые популярные блюда монгольской кухни:
- Арул. Это сушеный творог.
- Кумыс.
- Бислаг — сыр.
- Урум. Это сливки, которые вытоплены в сковороде.
- Архи (молочный самогон).
- Тарак — это простокваша.
- Цуйван — лапша, которая готовится на пару. После чего она обжаривается с мясом и овощами.
- Сутэй цай — это чай с молоком.
- Борцок — это вытянутый кусочек теста, который готовится во фритюре.
- Бузы. Это манты, которые готовятся на пару.
- Бодог. Это козье мясо, которое запекается в желудке животного. Также такое название носит другое блюдо, основой его является мясо сурка. Оно запекается в собственной шкуре.
- Топлёное масло.
- Хорхог. Это мясо, которое тушится в металлическом котле. Кстати, последний обязательно должен быть закрыт.
- Хар шул — это бульон, который получился в результате варки бараньего мяса и субпродуктов. Последние придают блюду тёмный («чёрный») цвет. Также в хар шул обязательно добавляется меленько нарезанное и лук.
- Хушуур. Это небольшого размера чебурек, который очень обильно начинен мясом (мелко нарезанным). Иногда хушууром называют обжаренный в масле
- Хоторгойн шухан. Это или варёная, начинённая нарезанными полосками мяса или субпродуктов.
- Ижин-хырын - это бараний ливер (мелко нарезанный), который приправлен луком и чесноком.
Монгольская - кухня, в которой практически не встречается хлеб. Но в ней есть много других изделий из пшеничной муки. Например, это бины (лепешки из слоеного теста), лепешки мантуу.
Также монголы готовят которая является основой многих яств. В некоторых районах страны люди употребляют печенье.
Хушуур - вкусные изделия из мяса
Если вам интересна монгольская кухня (фото некоторых блюд для наглядности представлено в статье), то обратите внимание на кушанье, которое называется хушуур. Это яство очень похоже на чебуреки. Сделать такие изделия дома не составит особо труда.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- три крупные по размеру луковицы;
- 600 грамм мяса;
- пять зубочков чеснока;
- петрушка (одного пучка будет достаточно);
- два яйца;
- один желток;
- перец;
- 500 грамм муки;
- соль;
- растительное масло и жир;
- вода (для теста);
- специи.
Приготовление блюда
- Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
- Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
- Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
- Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
- Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
- Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
- Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.
Манты
Вы знаете теперь, что представляет собой монгольская кухня, с блюдами ее вы познакомились. Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Расскажем, как готовится популярное Отлично кушанье подходит для обеда.
- 800 грамм баранины;
- 1,2 килограмма пельменного теста;
- соль;
- две луковицы;
- две картошки;
- перец;
- четыре ст. ложки сливочного масла;
- укроп.
Процесс приготовления
- Нарежьте баранину для фарша на кусочки. После порубите вместе с луком и картофелем.
- Затем в смесь добавьте соль, масло и перец. Потом тщательно перемешайте массу до однородности.
- Возьмите тесто, раскатайте его толщиной в два мм. Порежьте на квадраты десять на десять сантиментов. На каждый выложите фарш. Потом соедините углы так, чтобы получился конвертик с прорезями, которые нужно защипнуть. В итоге у вас получится четырехугольник. Углы его будут соединены друг с другом.
- Варятся манты на пару примерно сорок минут. После подавайте на стол с зеленью и сметаной.
Мясо по-монгольски
Монгольская кухня отличается от других. Например, ее особенностью является то, что кушанья можно быстро приготовить. В подтверждение сказанному предлагаем вам рецепт мяса по-монгольски.
Для приготовления понадобится:
- по ст. ложке кукурузной муки, рисового уксуса;
- 500 грамм говядины;
- лук-порей (две штуки);
- полторы столовые ложки соевого соуса;
- перец чили;
- один сладкий перец;
- половина чайной ложки соли;
- подсолнечное масло (две столовые ложки - на маринад, на готовку еще 100 мл).
Приготовление мясного монгольского блюда
- В глубокой посудине смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузную муку, подсолнечное масло для маринада, а также соль.
- Очищенное от пленок мясо говядины нарежьте на маленькие кусочки.
- После их немного помните и смешайте с маринадом. Пусть так один часик постоит.
- В это время для гарнира приготовьте рис.
- После нарежьте лук полосками примерно по три сантиметра.
- Чили очистите от семечек, мелко накрошите.
- Затем нагрейте на плите сковороду, предварительно налив туда немного масла. Обжарьте там мясо на малом огне до образования красивой корочки.
- Когда говядина приготовится, добавьте перец и лук. Прикройте крышкой. Тушите до готовности.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой монгольская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке порадовать родных подобными кушаньями. Удачи в приготовлении монгольских яств.
Худей не худей, но всегда приходит пора искать хлеба насущного в самом буквальном смысле. Но как быть, когда на пути к сытому блаженству стоит пресловутый языковой барьер? Конечно, во многих местах Монголии можно сделать заказ не только на монгольском, но и на русском, английском или иных языках, но все же… Порой бывает так, что в ресторанчике приносят вам глубокую миску, а в ней, к примеру, плавают пельмени в чае. Такова монгольская кухня, в основе своей незатейливая, но своеобразная.
Потому совсем не лишне научиться читать монгольское меню, понимать суть спрятанных там блюд и вообще ориентироваться в застольной тематике. Тем более, что наука та не так и сложна.
Итак, ресторан по-монгольски… так и будет ресторан
, но можно встретить также и зоогийн газаар
, гуанз
, цайны газар
и т.д.
Начнем сначала — с основных блюд. В монгольской кухне главная еда это, конечно, мясо — мах . Но приготовить его можно по-разному. Например: вареное мясо — чанасан мах , жареное мясо — шарсан мах , тушеное мясо — жигнэсэн мах . Естественно, различается она не только по способу приготовления, но и по происхождению: баранина жаренная — хонины шарсан мах , баранина тушеная — гуляш или хонины жингсэн мах . Из мяса готовят легенду монгольской кухни — местный аналог среднеазиатских мантов или китайских баоцзы (мелко нарубленное мясо, завернутое в тесто и приготовленное на пару) и банш (мясные пельмени, вареные в воде).
Монгольский аналог чебуреков — хуушуур
жарится в бараньем жире, и известен тем, что в отличие от России, теста там меньше, чем мяса. Вариант известного нам шашлыка в монгольском языке зовется шорлог
. Монгольская колбаса значится в меню как хиам
, подается чаще с гарниром из риса и нашинкованных овощей.
К ней может быть добавлены и яица, в виде омлета — ө
ндгө
н жаврай
, или яичницы-глазуньи — шарсан өндөг
.
Одним из популярнейших блюд, имеющихся в меню практически любого уважающего себя заведения является — домашняя, приготовленная на пару лапша с мясом. Она очень сытная: порции порой бывает вполне достаточно для того, чтобы забыть о еде на целый день. Напротив, более редки хорхог — баранина с овощами, приготовленная с горячими камнями в закрытой емкости и бодоог — мясо, приготовленное в собственной шкуре животного (коза, тарбаган)
Отдельная тема это монгольские супы. Наверное, главный среди них это мясной суп — хар шөл («черный суп»). Главное его свойство — отсутствие каких-то дополнительных компонентов, только мясо, кусочки свежайшей баранины в бульоне.
Кстати, бульон может подаваться отдельно, тогда его можно называть как тунгалаг шөл — «прозрачный суп». В супе могут присутствовать, например, рёбрышки, тогда это хавиргатай шөл.
А ногоотой шөл - суп с овощами и мясом, с небольшим перевесом в сторону последнего. Вообще, если в названии супа напрямую не упоминается мясо, то вовсе не факт, что его там не будет. С соблюдением такого же принципа составлены и рисовый суп — будаатай шөл , и густая смесь из овощей и мяса — хууйцаа , и гурилтай шөл — суп с лапшой. Имеется в меню суп с пельменями — банштай шөл , и его экзотический вариант, упомянутый выше, банштай цай — чай с пельменями или пельмени с чаем. Изредка попадается и уха — загасны шөл .
Молочные блюда в кафе и ресторанах встречаются не так часто, но в магазинах и на рынках они в изобилии. Кроме молока — сүү, там обычно имеется сливочное масло — цөцгийн тос или просто масло . 🙂 Навалом в продаже сыра — бяслаг , есть также аарул — сушеный творог, сладкий, пресный или хурут — соленый. Своеобразен урюм — жирные уваренные молочные пенки, также тараг — монгольский кефир, или легенда степей — айраг , более известный нам как кумыс, сброженное кобылье молоко. Ингэний хоормог — своеобразный кефир из верблюжьего молока, в иных местах известный как шубат.
Салат он и в Монголии салат. Вариант из свежей капусты — (шинэ) байцааны салат , төмсний салат — картофельный салат , улаан лоолийн салат — салат из помидоров, ө ндөгний салат — салат с яйцом.
Хлеб к столу бывает как в виде привычных ломтиков — талх, так и паровые «колобки» — мантуу . Реже можно встретить гамбир — монгольский вариант лепешек, ул боов — своеобразное печенье, которое пекут обычно к праздникам, боорцог — хворост, жареный в бараньем жире или растительном масле.
Напитки — ундаа — практически соответствуют стандартному интернациональному набору. Из него выбивается, разве что, суутэй цай — чай с молоком, солью, маслом. С первого раза он нравится далеко не всем, но со временем происходит чудо, и вы подсаживаетесь на него. В остальном всё просто: черный чай (без молока) зовется липтон цай (или, как вариант, «лифтон-цай»), кофе — кофе . Соки: апельсиновый — жүржийн шүүс , томатный сок — улаан лоолийн шүүс , яблочный сок — алимны шүүс . Мы настоятельно рекомендуем пить в Монголии чацарганы шүүс — сок облепихи, которая выращивается прямо в стране.
Нуждающиеся в алкогольных напитках обязательно будут удовлетворены. В Монголии выпускается множество сортов водки, от дорогих и высококачественных, до, скажем так, бюджетных вариантов. Называется она традиционно — архи , обычно крепостью 38 градусов, но бывает и покрепче. Хотя продвинутые люди для пущей аутентичности ищут в Монголии настоящую цаагаан архи , то есть молочную водку или самогон. Вот с ее дегустацией могут быть некоторые сложности, но при большом желании всё решаемо 🙂
Вторым по популярности алкогольным напитком смело можно назвать пиво. Местных пивоварен в Улан-Баторе уже предостаточно, как правило, со своими фирменными пивными ресторанами, предлагающими несколько сортов этого напитка: Алтанговь, Боргио, Чингиз Хан, Khan brau, Fusion, Tiger Beer
, Сэнгур, темное пиво Хар Хорум
… Зовётся пиво по-монгольски шар айраг
— «желтый кумыс», но это определение верно только для светлых сортов. Темное пиво по-монгольски — хар пив
. Любители пива отмечают, что, в основном, качество его в Монголии вполне достойное. И кстати: распространенная на улицах надпись хүйтен пиво
означает только «холодное пиво»
и ничего больше 🙂
А вот вино в Монголии пока не так популярно, но во многих местах подают и его, спросите у официанта о жимснийн архи
.
Другие полезные фразы и слова:
Надад нэг цуйван, гурван бууз, нэг аяг цай огохгуй юу! — Не дадите ли вы мне одну порцию цуйван, три бууза и чашку чая! или Надад нэг цуйван, гурван бууз, нэг аяг цай огооч! — Мне пожалуйста одну порцию цуйван, три бууза и чашку чая! При этом важно сделать акцент на огооч или огохгуй юу , их нужно произнести вежливо и в просительной форме.
Закуски — Зууш
Первые блюда — Нэгдүгээр хоол
Вторые блюда — Хоёрдугаар хоол
Подайте счет, пожалуйста — тооцоогоо хийнэ уу
За Ваше здоровье — Таны эруул мэндийн толоо
Приятного аппетита — Сайхан хооллоорой!
Сочетание пустынных равнин и кочевого образа жизни в Монголии привело к тому, что здесь сформировались уникальные кулинарные предпочтения. Основанная на мясе и молоке, монгольская кухня без изысков помогает выживать в суровой степи. А ещё привлекает в Монголию туристов, которые готовы отправиться в гастрономическое приключение по этой самобытной стране, чтобы попробовать национальную монгольскую кухню.
Главные традиционные монгольские блюда и напитки
Вегетарианцев Монголия точно разочарует, а для любителей мяса разных видов здесь открываются безграничные гастрономические возможности. Издавна местные употребляли в пищу мясо всего домашнего скота. Самыми ценными видами считаются конина и баранина, верблюжатина и козлятина ценятся немного меньше. А мясо кабанов или косуль, добытое с трудом на охоте, и вовсе считается деликатесным.
Одним из распространённых и самых аутентичных мясных блюд в Монголии является хорхог . Для него берут, как правило, отборную баранину. Мясо и смесь овощей помещают в горшочки или большую кастрюлю и ставят на камни, раскалённые в костре. Чтобы рагу получилось ароматным, его готовят несколько часов. Самый вкусный хорхог готовят кочевники. Поэтому можно отправиться на экскурсию по степям и отведать блюдо в его «правильном» варианте.
Как у многих азиатских народов, у монголов есть свои рецепты пельменей. Здесь можно попробовать всевозможные буузы (аналог мантов) и меньшие по размеру банши . Их заполняют бараниной и говядиной, варят на пару или обжаривают.
Также стоит попробовать монгольское блюдо цуйван - из лапши, овощей и тушёной баранины. Это монгольский вариант супа с лапшой, рецепт которого меняется от сезона к сезону. Например, к зиме в цуйван начинают добавлять больше специй (красного перца) и лука. В тот же период монголы заготавливают впрок вяленое мясо. Куски освобождают от жира и высушивают, при этом питательные свойства не покидают мясо. Перед подачей его вымачивают.
Удивительными вкусовыми качествами обладает свинина, приготовленная по-монгольски с кабачками. Её тушат в белом вине, добавляют перец чили и соевый соус. Мясо получается сочным, а блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир.
После мяса на втором месте по важности для монголов - молоко любых сортов. Здесь пьют овечье, кобылье, козье, коровье, верблюжье. Из кобыльего молока в Монголии делают кумыс, помимо которого стоит попробовать тараг - кипячёное и сквашенное молоко. Монголы питают особую любовь к зелёному чаю. Иногда в него добавляют масло или даже сало. За чаепитием могут проводить часы, и эта «церемония» обязательно проходит в полной тишине.
Вегетарианцам, впрочем, в Монголии могут предложить несколько незатейливых блюд. Здесь любят тушёную фасоль, которую готовят с луком и зеленью. А также простой острый салат из маринованной в уксусе стручковой фасоли и помидоров. Можно попробовать питательный суп с пшеном, картофелем и сметаной.
Монгольская выпечка и десерты
К чаю в Монголии можно заказать хушур - это пирожки, напоминающие чебуреки. В качестве начинки используют баранину, нарезанную мелко. Но иногда берут целый кусочек мяса, добавляют к нему чеснок и специи. Интересно, что процесс поедания хушура - целый ритуал. Издавна монголы ели эти пирожки только горячими, считая, что таким образом можно улучшить кровообращение в пальцах.
Что касается сладостей, то в монгольской кухне их изготавливают чаще всего из молока. Например, традиционный крем из черники, взбитых сливок и ванили. Изобилия фруктов здесь нет, и этот факт объясняет, почему десертов в Монголии так мало. Можно попробовать вкусный и простой пирог «Яблочная крошка» или сладкие булочки с маком.
Часто выкладывающий в одной из российских соцсетей фото и рецепты, а также статьи о монгольской кухне. Многим она кажется непривычной и нередко комментаторы высказываются об этом негативно - «чего стоит только возмущение от вида мясных блюд», сообщает сайт.
Такие пользователи считают, что мясные блюда монголов могут стать причиной «холестериновых бляшек», развития гипертонии и как следствие - инсульта, инфаркта миокарда. «Ешьте больше овощей и фруктов, мясо только нежирное, постное», - советуют они.
«Как можно есть внутренности баранины?!», - цитирует монгольский сайт комментаторов из соцсети. При этом называет их возмущенные возгласы «капризами», которые можно понять.
И предпринимает попытку объяснить, чем продиктованы особенности монгольской национальной кухни:
“Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная.
Пищевой рацион традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, говядина и конина), молочные продукты (чай с молоком, сыр “бяслаг”, сушеный творог “ааруул”, простокваша “тарак”, пенки “ором”, молочная водка “архи”, кумыс “айраг”, топленое масло “шар тос”).
Конечно, с развитием Монголии пища монголов изменилась. Но всегда традиционными остаются как мясная, так и молочная пища. В монгольской кухне методы приготовления пищи просты, отражая уникальные взаимосвязи кочевой культуры и традиций”.
Добавим, что даже у современных монголов сохранились традиции сезонности питания - например, для крепости здоровья летом рекомендуется употреблять в пищу одни виды мяса, зимой - другие.
АРД также не раз публиковал и рассказывал о некоторых её . И может подтвердить, что не всегда у представителей иных культур, непривычных (или уже отучившихся от такой еды, утративших традиции национальной кухни) эти особенности встречают понимание. Хотя есть и мнение о том, что именно утрата народных ведет к ухудшению состояния . А навязывание своих пищевых привычек можно рассматривать даже как культурную агрессию, умышленное вредительство или попытку ассимиляции…
Впрочем, монголы не унывают, встречая неприятие традиций своей национальной кухни у жителей других климатических зон. И даже цитируют народные поговорки о мясе и «остроумные ответы мясоедов». Например:
«Чем прожить 100 лет на овощах, лучше прожить 60 лет на мясе.../Өвс ногоо идэж зуу насалсанаас, Өвчүү хавиргаа идээд жар насалсан нь дээр/.
И даже рассказывают исторические анекдоты из жизни выдающихся личностей монгольского мира:
Однажды обедал с одним иностранцем. Тот решил подшутить над ним и сказал:
— Вы, монголы, едите одно мясо, как волки.
А Ринчен ответил:
— А вы, европейцы - одну зелень, как бараны.
На вопрос, почему монголы не едят овощи, господин Б. Ренчин ответил: «Мы едим более 500 разновидностей растений, обработанных пятью видами скота».
А любимые блюда монголов, на наш взгляд, выглядят настолько аппетитно, что даже у тощеньких холестеринофобов, пытающихся насаждать всем подряд пищевые привычки, присущие западной «цивилизации», наверняка потекут слюнки. Только они вряд ли в этом признаются…